科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

为修天下杯场馆,卡塔尔竟然死了几百个外国工人?!

 
分享: 2018-10-13
     

原题目:为修天下杯场馆,卡塔尔竟然死了几百个外国工人?!

俄罗斯天下杯刚刚落幕,下一届天下杯随着成为了人们议论的焦点。2022年的天下杯,将历史性地,第一次来到位于阿拉伯半岛东部的半岛国家卡塔尔。

(图源:WorldCup)

为了准备天下杯,卡塔尔政府将投入2200亿美元,用于修建体育馆设施、公共交通建设、旅店,其中的280亿,甚至将用于修建一个新的都会,只为了最终的决赛使用。

(图源:AJ)

而由于沙漠天气的炎热难耐,卡塔尔不仅决议将夏日举行角逐的天下杯传统,变换为冬季天下杯,还将修建专门的天下杯城。

(图源:AJ)

新的足球场馆内,也将在观众的座椅和寓目位置,依次安装空调装备。有钱,真的可以为所欲为。

(图源:AJ)

有钱又有实力,卡塔尔完全切合了民众眼中对“阿拉伯壕”的所有理想。

(图源:AJ)

可是,卡塔尔为这些破费买了单,谁又是真正让这些昂贵的项目实打实落地的人呢?

由于天下杯的热度,关于卡塔尔天下杯的筹备新闻也越来越多。但这些新闻中,不停有关于工人的恶劣事情条件、酷暑高温、聚敛等等内容爆出。

(图源:ILO)

据消息来源,恶劣的事情条件,和鲜明的场馆建设形成了鲜明对比。数位建设场馆的工人在热浪中,由于操作失误、严重中暑、心脏病发等缘故原由不幸身亡。

(图源:AJ)

种种疑问背后,卡塔尔和它周边阿拉伯国家的外劳制度,引起了人们的讨论。

富厚的石油资源,自然气总储存量位列天下第三位,生齿仅260万的卡塔尔,是人均GDP突破66000美元,全球最富足的国家之一。

(图源:AJ)

但同时,260万在卡塔尔栖身的生齿中,仅有31万3000人为真正的卡塔尔人,剩下的近88%的生齿,都来自于外洋。

(图源:AJ)

他们中的大多数来自于南亚周边国家,好比印度、斯里兰卡、尼泊尔、孟加拉国、巴基斯坦等等。东南亚的菲律宾,非洲的埃及,也占了28%的外洋生齿。

(图源:The Guardian)

在卡塔尔,80%的卡塔尔本国人从事着白领的职业,他们在政府、金融机构等地方任职,而剩下的包罗保姆业、服务业、修建业等职业,都由其它外国工人接手。

(图源:The Guardian)

为什么卡塔尔会吸引云云多的外国工人呢?经济生长好,淘金时机多,是很大的缘故原由。

上世纪70年月事后,阿拉伯半岛上的国家纷纷通过石油自然气资源暴富。源源不停的款项,支持了这些国家的现代化生长。

(图源:Arab News)

1981年,六个波斯湾地域的国家,组成了海湾阿拉伯国家互助委员会GCC,致力于该地域的经济社会生长。林林总总的基础建设的睁开,吸引了一大批外洋工人的进驻。

(图源:AJ)

卡塔尔自然成了吸引工人的一员。1986年到2013年间,卡塔尔94.1%的劳动力,都泉源于外洋工人。这样高比例的外洋工人占比,却也引发了不少问题。

(图源:The Guardian)

2013年,卡塔尔政府公布陈诉称,520名来自孟加拉、印度、尼泊尔的修建工人不幸去世。2016年,35名工人在工地身亡,多数是坠亡。

(图源:The Guardian)

糟糕的施工条件、炎热难耐的温度,这些负面新闻引发了一众声讨。劳工殒命事务之外,卡塔尔的外国劳工福利问题,已经不是第一次被提上桌面。

卡塔尔、沙特阿拉伯、阿拉伯团结酋长国等海湾国家,拥有着自己独占的外国劳工羁系制度:Kafala System卡法拉制。

(图源:The Economist)

这个制度又被称为“Sponsorship System担保制度”。顾名思义,当外籍工人进入这些国家事情时,需要拥有当地国籍的雇主担任保证人,因此才会给予事情签证。

但担保外国工人的雇主,同时也有控制工人出境返回本国的权力,会没收工人们的护照。

(图源:The Indian News)

这样一来,若是遇上有良心的雇主还好说,若是遇到有意聚敛的中介和雇主,这些来自于不蓬勃地域,没有经由优秀教育的劳工,无异于是待宰的羔羊。

而这个制度碰上政府的不妥羁系时,雇主和捞钱的中介们想要逃过处罚,很是容易。

(图源:AFP)

来自肯尼亚的一位工人在匿名采访里透露:“我们都没什么文化,中介和雇主跟我签合约前说,一个月能挣1000美元,但签完合约,我只拿到了350,他们悄悄改了条约。”

“但我没有护照,钱也寄给了家人,多哈的消耗并未便宜,就算提供了住宿,我也得自己肩负所有用饭的用度。”

(图源:The Guardian)

但款项上的压榨只是一个方面,艰辛的事情条件,经常成为这些工人最不能忍受的一样平常。

在七八九月的卡塔尔,室外温度从早到晚都在四五十度以上,纵使政府划定不能在下战书施工,一些施工方仍然逼他们继续事情

(图源:The Guardian)

工人们并不傻,明确这样的恶劣的条件会闹出性命,但若是片面宣布提前终止合约,无异于毁约,最后可能连基本的人为都拿不全。

另外一位在多哈的天下杯体育馆干了两周的英国管道工说:“45度的天气,没有饮用水提供。我走的时间,由于提前解约,完全被压榨了,险些即是白干。”

(图源:The Guardian)

由于林林总总的外国工人事务,2016年底,卡塔尔宣布将实验新的外国工人制度,取代之前的卡法拉制

政府答应改善工人们的收支境和替换雇主的自由,以及事情时长和宁静培训等等一系列的事情。对于那些克扣护照的雇主,将罚款25000卡塔尔元(约47000人们币)

(图源:The Guardian)

但恒久以来的外国工人制度,已经在卡塔尔社会生根发芽,要想一朝改变,并不容易。

去年一月,一位英国工人从40米的施工地坠亡,前不久,一位23岁的尼泊尔工人在场馆建设园地身亡,死因正在观察中。

(图源:The Guardian)

新的都会、新的场馆、新的风物,背后是无数外国工人在高温事情后的起劲结果。背井离乡,做着艰辛的事情,却遭受着不受羁系的聚敛和压榨。希望辛勤事情的他们,最终能够获得应有的公正待遇吧。

(图源:The Guardian)

source:

https://www.ilo.org/beirut/areasofwork/labour-migration/lang--en/index.htm

http://www.pewglobal.org/2016/10/18/middle-easts-migrant-population-more-than-doubles-since-2005/

https://www.theguardian.com/football/2017/sep/27/thousands-qatar-world-cup-workers-life-threatening-heat

https://www.independent.co.uk/sport/football/international/qatar-2022-world-cup-workers-rights-kafala-system-migraints-middle-east-a8182191.html

https://www.bbc.com/news/magazine-33019838

https://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-32822016

http://english.alarabiya.net/en/News/gulf/2016/11/21/What-are-the-top-five-changes-to-Qatar-s-Kafala-system-.html

责任编辑: